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JDA'CTU
4 décembre 2015

Les Financiers

        Les financiers, petits gâteaux de forme ovale, sont originaires du nord-est de la France : l'Alsace-Lorraine. Selon la recette originelle,  ils devraient être de forme ovale, et appelés « Visitandines », mais ces pâtisseries sont vites oubliées. C’est un pâtissier français, situé près de la Bourse à Paris, qui remet ces petits gâteaux au goût du jour. Il change simplement la forme ovale pour celle… de lingots d’or ! En effet, la majorité de ses clients étaient des financiers…

La recette :

WIN_20151118_162244Ingrédients :

  • 80 g de beurre

  • 70 g de poudre d’amandes

  • 125 g de farine

  • 150 g de sucre en poudre

  • 3 blancs d’œufs

  • Arôme d’amande amère (optionnel)

     

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1) Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.

2) Séparer les blancs des jaunes d’œufs, puis battre les blancs jusqu’à ce qu’ils blanchissent légèrement.

3) Ajouter la farine aux blancs d’œufs, verser ensuite le sucre et la poudre d’amande.

 

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4) Incorporer le beurre fondu au mélange ainsi qu’une cuillère à soupe d’arôme d’amande amère pour un goût plus prononcé.

5) Préchauffer le four à 240°C pendant une dizaine de minutes et remplir les moules à financier jusqu’au tiers.

 

6) Baisser la température à 210°C et enfourner entre 15 et 20 minutes (jusqu’à ce que les financiers blondissent sur le dessus et dorent sur les bords).

7) A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler. 

 

Bonne dégustation !

Tchoup

 

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