Au revoir l'automne !!!
L’automne a laissé place à l'hiver depuis quelques jours... Souvenirs...
Saison des couleurs chatoyantes, du crépitement des feuilles qui tombent, de la cueillette des chapignons ou desmûres... L'été est fini, mais l'automne est si beau !!!
« A l’automne des saisons, ce sont les feuilles qui meurent. A l’automne de la vie, ce sont nos souvenirs qui meurent »
L’automne :
Voici venu le froid radieux de septembre :
Le vent voudrait entrer et jouer dans les chambres ;
Mais la maison a l’air sévère, ce matin,
Et le laisse dehors qui sanglote au jardin.
Comme toutes les voix de l’été se sont tues !
Pourquoi ne met-on pas de mantes aux statues ?
Tout est transi, tout tremble et tout a peur ; je crois
Que la bise grelotte et que l’eau même a froid.
Les feuilles dans le vent courent comme des folles ;
Elles voudraient aller où les oiseaux s’envolent,
Mais le vent les reprend et barre leur chemin
Elles iront mourir sur les étangs demain.
Le silence est léger et calme ; par minute
Le vent passe au travers comme un joueur de flûte,
Et puis tout redevient encor silencieux,
Et l’Amour qui jouait sous la bonté des cieux
S’en revient pour chauffer devant le feu qui flambe
Ses mains pleines de froid et ses frileuses jambes,
Et la vieille maison qu’il va transfigurer
Tressaille et s’attendrit de le sentir entrer
L’automne de Anna de Noailles
Finis le soleil et les longues journées. On ressort pulls, manteaux, impers, et parapluies.
On serait pas bien là, au coin du feu, à déguster un bon p’tit plat ?
Les recettes d’automne ont un goût de reviens-y.
Même s’il fait gris… elle est belle, la vie !
Velouté de potirons aux chataîgnes :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
-800g de potiron
-200 g de lardons
-5 oignons
-beurre
-châtaignes entières cuites au feu de bois
Préparation :
Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d'une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout. Rcouvrir d'eau et laisser cuire 20 minutes sous pression. Après la cuisson, passer le mélange au moulin, rajouter les lardons préalablement dorés dans une poèle. Servir sur les châtaignes émiettées. On peut ajouter un peu de crème fraîche.
A TABLE !
LES TENDANCES DE L'AUTOMNE 2013
Le bordeau sera la couleur chaude de cettesaison froide !!!
Caroline AGUETTANT et Julia JACQUOT